Почему КОУЗИ 0,45 кВт способен обогреть 10 м2 и откуда появилось равенство 1 кВт на 10 м2

Почему КОУЗИ 0,45 кВт способен обогреть 10 м2 и откуда появилось равенство 1 кВт на 10 м2

Формула 1 кВт на 10 м2 используется при расчете мощности отопительных приборов и их количества для обогрева помещения с высотой потолков до 3 м. Она появилась во времена Советского Союза, когда действовали другие нормативы строительства и был ограниченный выбор строительных и отделочных материалов. По умолчанию в этом равенстве подразумеваются следующие параметры:

  • 1 наружная стена;
  • помещение не оборудовано стеклопакетами;
  • не произведено утепление стен;
  • КПД отопительных приборов — 60-70%.

Большинство этих характеристик не имеет отношения к современным реалиям. Построенные сегодня здания гораздо теплее. А эффективность систем отопления достигает 95-100%. 

Данная формула все еще позволяет получить примерное значение мощности котла для жидкостного отопления, количество радиаторов и секций, поскольку КПД такой системы не превышает 75%. Если же рассматривается электроотопление при должном уровне утепления дома в соответствии с нормами по теплопотерям (СНиП 23-02-2003), то равенство 1 кВт на 10 м2 теряет силу.

Секрет эффективности конвекторов КОУЗИ

Отопление с использованием воды или других жидкостей подразумевает передачу тепла от источника в помещение через теплоноситель. В этой цепочке неизбежны теплопотери. Чем короче цепь, тем меньше потерь и эффективнее система. Так, для конвекторов КОУЗИ действует схема «конвектор-воздух», в то время как для жидкостных систем — «источник тепла-теплоноситель-трубы-радиатор-воздух».   

Электроконвекторы КОУЗИ работают практически без потерь энергии даже по сравнению с другими конвекторами. Обычно в конвекционной технике установлены трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) и теплообменник. Воздух нагревается, проходя через нагретые пластины (ребра) теплообменника. Стоит учитывать 2 важных фактора: площадь радиатора небольшая, а температура ТЭНа доходит до 600 градусов. Вследствие этого появляется необходимость дополнительной изоляции нагревателя, снижается уровень пожарной безопасности, а воздух пересушивается.

Почему КОУЗИ 0,45 кВт способен обогреть 10 м2 и откуда появилось равенство 1 кВт на 10 м2

Нагревательный элемент конвекторов КОУЗИ представляет собой металлическую нить из многокомпонентного сплава, встроенную в термостойкий пластик. Его площадь близка к размерам корпуса обогревателя, он нагревается быстрее ТЭНа и лучше передает тепло воздуху. Все это — без экстремальных температур (максимальное значение — 80 градусов), не пересушивая воздух и не угрожая вашей безопасности.  В рассеивании тепла по помещению используется комбинированный принцип обогрева: часть тепловой энергии передается естественной конвекцией (60%), другая часть — через тепловое излучение от корпуса конвектора (40%). КПД — 99%, на порядок выше систем, для которых действует формула 1 кВт на 10 м2.

Системы отопления КОУЗИ предназначены для непрерывной работы в течение всего отопительного сезона. Благодаря удобным механизмам регулирования, они способны поддерживать комфортный уровень температуры в помещении с минимальными затратами энергии. 

Исследования, проведенные на базе НИИ «Энергоэффективных технологий» КГТУ им. А. Н. Туполева, позволили вывести оптимальное значение мощности конвекторов КОУЗИ на 10 м2. Оно составляет 450 Ватт при утеплении дома по СНиП-23-02-2003 (по теплопотерям). Для дома площадью 100 м2 среднемесячный расход электроэнергии составляет 1000 кВт. И никаких затрат на обслуживание менее эффективных систем отопления. Только тепло и комфорт.     

Оставить заявку
Мы перезвоним в течении 10 минут и ответим на все ваши вопросы